terça-feira, 29 de março de 2011

PREPARE SEU SISTEMA IMUNOLÓGICO PARA O INVERNO!

A chegada do inverno traz consigo bruscas mudanças climáticas que predispõem os indivíduos a diversas afecções, como gripes, resfriados, infecções respiratórias, etc. Para evitar essas condições é preciso afastar os fatores de risco, como alimentação inadequada, baixa ingestão de água, estresse psicológico e físico, exposição à ambientes insalubres, etc.
Nesta época do ano o grande segredo para assegurar a saúde é fortalecer o sistema imunológico previamente; assim o organismo dispõe de substratos para combater os agentes que provocam essas doenças.
A nutrição desempenha papel essencial neste processo, pois a disponibilidade de nutrientes no organismo é o ponto crítico na formação, crescimento e manutenção de células e moléculas de defesa do sistema imune.

Portanto consuma diariamente:
1. Alimentos fonte de proteínas: carnes magras, leite e derivados, ovos, e leguminosas (feijão, soja, grão de bico, lentilha, etc). Vale lembrar que algumas pessoas apresentam alergias ou reações subclínicas à alguns tipos de proteínas, e assim devem ser avaliadas individualmente.
2. Alimentos fonte de ômega-3: peixes (principalmente de águas frias) e linhaça (estabilizada).
3. Alimentos fonte de ômega-6: óleos vegetais em geral, castanhas, nozes, amêndoas.
4. Alimentos fonte de vitamina C: acerola, laranja, limão, abacaxi, morango, entre outros (frutas sempre frescas ou em suco natural; o processamento sempre provoca perda significativa desta vitamina).
5. Alimentos fonte de vitamina E: óleos vegetais, abacate, nozes, castanhas e amêndoas.
6. Alimentos fonte de B-caroteno: Cenoura, mamão, melão (espécies alaranjadas), abóbora, folha de brócolis, espinafre, couve (importante ingerir junto à uma fonte de gordura para melhorar a absorção).
7. Alimentos fonte de vitamina D: óleos vegetais, ovos (gema).
8. Alimentos fonte de zinco: peixes, ostras, mariscos, carnes vermelhas, aves, nozes, cereais integrais.
9. Alimento fonte de selênio: castanha do Pará.
10. Alimentos fonte de nutrientes especiais (flavonóides, catequinas, carotenóides, etc): cogumelos, mel, geléia real, chá verde, suco de uva integral sem açúcar.

Além do citado, outros pontos são importantes:
1. Fazer ingestão energética adequada: ou caso contrário o organismo consumirá proteínas e poderá ocorrer redução da competência imunológica.
2. Variar a alimentação: outros nutrientes e fitoquímicos (substâncias presentes nos alimentos de origem vegetal) são adjuvantes no processo de defesa orgânica, e para adquirí-los é preciso seguir uma dieta com grande variedade, principalmente de frutas, hortaliças e temperos.
3. Ingerir o volume de água adequado (em média 2 litros ao dia).

Para estimular ainda mais o sistema imune você poderá utilizar outros nutrientes especiais através de suplementos como a glutamina, arginina, ácidos nucléicos, e probióticos, sempre sob orientação profissional.
Lembre-se que cada indivíduo possui sua necessidade nutricional, e assim deve ser avaliado cautelosamente, principalmente antes do uso de suplementos. Consulte seu nutricionista e proteja-se neste inverno!